Visitar qualquer uma das cidades litorâneas do Brasil e não experimentar um prato à base de frutos do mar, mariscos, peixes, entre outros, é praticamente impossível. Mesmo quem não é tão fã desse tipo de prato não resiste ao sabor diferenciado e à forma como é preparado.
Entre tais opções de pratos para quem está no Rio Grande do Norte, você tem o Peixe à Moda Potiguar.
Quer saber o que ele tem de diferente dos outros? Veja a receita mais abaixo e as particularidades desse prato.
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- Linguiça do Sertão: Um prato artesanal e diferenciado.
Pode usar qualquer peixe?
Claro que pode, mas deixará aquele gostinho do prato tradicional de lado. O verdadeiro Peixe à Moda Potiguar é feito com o Pargo ou o Cioba. Estes dois têm um sabor bem tradicional e que casam muito bem com os outros ingredientes do prato. Ambos possuem a carne avermelhada e isso também influencia no aspecto estético da receita.
Acompanhamentos do Peixe à Moda Potiguar
Escolher o acompanhamento certo do seu Peixe à Moda Potiguar vai dar um gosto ainda mais especial ao prato. Claro que o gosto pessoal de cada um pode influenciar e resultar em misturas diferentes, mas o tradicional é servido juntamente com as seguintes porções:
- Arroz branco soltinho.
- Macaxeira frita. Quem quiser poderá substituir pela macaxeira cozida, mas como o peixe é assado, quando você acrescenta a raiz frita dá um gosto muito melhor.
- Salada crua de cebola e tomate, temperados com azeite. Você pode cortá-los e fazer um vinagrete, mas quando servidos em rodela deixam o prato mais saboroso e visualmente mais bonito.
- Farofa.
- Rodelas de abacaxi e melão. Esta última opção fica de acordo com o gosto de cada um.
O peixe é assado na grelha, de acordo com o passo a passo que você encontrará mais abaixo.
Ingredientes para preparar Peixe à Moda Potiguar
Para preparar o seu peixe você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 Peixe do tipo Pargo ou Cioba. A quantidade pode variar dependendo do número de pessoas que vai saborear o prato.
- Cebola roxa cortada em quadradinhos pequenos.
- Salsinha e/ou coentro para dar o gosto característico do prato.
- Cebolinha.
- Sal.
Com os ingredientes separados, basta seguir o passo a passo para preparar o seu Peixe à Moda Potiguar.
Receita do Peixe à Moda Potiguar
O preparo do Peixe à Moda Potiguar é bem simples. Confira:
- Limpe o peixe normalmente.
- Em um recipiente de vidro, coloque água, sal, o coentro ou a salsinha e a cebolinha. Coloque o peixe de forma que ele fique de molho. Deixe dessa forma por 1 (uma) hora. Não precisa vedar com tampa, mas como o peixe pode atrair moscas, é indicado colocar uma proteção.
- Retire o peixe do recipiente e enrole em papel alumínio sem escorrer a mistura acima. Leve-o à grelha e coloque para assar.
O ponto certo é quando o seu peixe estiver totalmente dourado por fora e cozido por dentro.
Agora é só despejar o peixe grelhado em uma bandeja forrada com alface e depositar os acompanhamentos ao redor, enfeitando como você achar mais conveniente. Você pode também servir com algumas rodelas de limão, pois o suco dá um sabor melhor ao prato.