Há registros que o arroz doce surgiu há tempos bem remotos e que era usado em cerimoniais budistas. Aqui no Brasil esta sobremesa também é muito conhecida em todas as regiões, mas no Nordeste ela ganhou um sabor a mais e passou a ser um dos pratos tradicionais do período junino.
Se você não dispensa um arroz doce bem feito e adorou aquele que comeu na sua viagem à Natal, veja mais abaixo a receita e saiba como é muito mais simples de preparar do que você imagina. Conheça também algumas curiosidades sobre o prato.
Depois de ler este artigo aproveite para ler também:
- Arroz de Leite: Um delicioso acompanhamento.
- Carne de Sol à modo Potigual: Impossível resistir este prato.
- Bobó de Camarão: Um prato que todos adoram.
Ingredientes do Arroz Doce
Para preparar o seu arroz doce, é preciso os seguintes ingredientes:
- Arroz branco. A receita levará como base 01 (uma) xícara de chá, com arroz. Caso a quantidade que você deseja seja maior, basta aumentar os ingredientes gradativamente.
- Meio litro de leite quente.
- 01 (uma) lata convencional de leite condensado.
- 04 xícaras de chá, com água em temperatura natural.
Com todos os ingredientes em mãos, basta seguir o passo a passo da receita abaixo e preparar seu arroz doce.
Como preparar o Arroz Doce
Preparar o arroz doce é bem simples. Veja o passo a passo abaixo.
- Cozinhe o arroz normalmente, mas sem nenhum tempero, usando apenas a água. Deixe no fogo até a água secar completamente.
- Após cozinhar por completo, acrescente o leite condensado com o fogo ainda aceso, mas em temperatura baixa. Mexa bem até misturar completamente.
- Acrescente o leite e também misture. O seu arroz doce estará no ponto quando formar uma consistência bem cremosa. Apague o fogo.
- Em um recipiente de vidro, de preferência, despeje o seu arroz doce já pronto e polvilhe com canela em pó, caso deseje.
Agora é só saborear essa sobremesa. Algumas pessoas preferem comer o arroz doce gelado e outras ainda quentinho. Escolha aquela que mais lhe agrada.
Curiosidades sobre o Arroz Doce
Sendo uma receita tão tradicional e antiga, com certeza muitos fatos interessantes acerca dela surgiram. Entre eles destacam-se.
- O arroz doce era um dos pratos padrões nas antigas festas da realeza portuguesa. Foi justamente pelo uso frequente desse prato que o termo “arroz de festa” passou a ser usado. Ele também tinha um pouco de diferença na receita, pois levava um pouco de raspa de limão.
- Já na Índia, onde ele foi inventado, é bem comum saborear o arroz doce com frutas da região. É um dos pratos mais tradicionais para casamentos hindus.
- Na Tailândia, o arroz doce é servido em forma de bolinhas e recebe um açúcar caramelizado como cobertura. Pode-se dizer que é uma espécie de brigadeiro de arroz branco.
- Aqui no Brasil, as primeiras receitas de arroz doce levavam doce de leite no lugar do leite condensado. Somente quando a receita foi adotada pelos nordestinos, que mudou.
Você já experimentou arroz doce? Conta aqui o que achou!